Apitan desa Ngemplak

Bertempat di halaman kantor desa ngemplak, apitan atau kegiatan sedekah bumi ini di laksanakan sebagai bentuk pembinaan kemasyarakat dan melestarikan budaya local di masyarakat serta rasa syukur atas rahmat yang di berikan sang pencipta kepada desa. Sebuah tradisi tahunan di desa desa berupa “sedekah bumi” atau di kenal dengan apitan karena di laksanakan pada bulan apit ( Dzul Qo’dah). Sebagai contohnya kegiatan tersebut yang di hadiri oleh camat mranggen serta tokoh agama desa Ngemplak dan masyarakat sekitar.

Inti dari acara ini adalah persatuan warga desa untuk memakmurkan desanya. Dalam hal ini warga masyarakat harus hidup rukun dengan sesama, saling menolong satu sama lain serta menghormati orang yang lebih tua. Apalagi dalam suasana setelah pemilu, warga masyarakat yang dulunya berpetak petak, mendukung sana dan yang satunya lagi mendukung sini sekarang harus bersatu kembali dan menerima semua keputusan hasil pemilu dengan ikhlas dan lapang dada.