AYO KE POSYANDU BULAN PEBRUARI

KecMranggen- AYO KE POSYANDU ….

Setiap bulan Februari  merupakan Bulan Vitamin A, diposyandu atau di fasilitas kesehatan dibagikan vitamin A secara gratis untuk anak balita.

Kurang Vitamin A (KVA) masih merupakan masalah yang tersebar di seluruh dunia terutama di Negara berkembang dan dapat terjadi pada semua umur terutama pada masa pertumbuhan . Salah satu dampak kurang vitamin A adalah kelainan pada mata yang umumnya terjadi pada anak usia 6 bulan s/d 4 tahun yang menjadi penyebab utama kebutaan di negara berkembang.

Kurang Vitamin A pada anak biasanya terjadi pada anak yang menderita Kurang Energi Protein (KEP) atau gizi buruk sebagai akibat asupan zat gizi sangat kurang,termasuk zat gizi mikro dalam hal ini vitamin A. Anak yang menderita kurang vitamin A mudah sekali terserang infeksi seperti infeksi saluran
pernafasan akut,campak,cacar air,diare dan infeksi lain karena daya tahan anak menurun. Namun masalah kekurangan vitamin A dapat juga terjadi pada keluarga dengan penghasilan cukup. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan orang tua terutama ibu tentang gizi yang baik. Gangguan penyerapan pada usus juga dapat menyebabkan kekurangan vitamin A.

Manfaat Vitamin A
Vitamin A yang disebut juga Retinol sangat banyak fungsinya, yaitu: membantu mata menyesuaikan diri terhadap perubahan cahaya dari terang ke gelap, mencegah kekeringan selaput lendir mata yang disebut xerosis konjungtiva, mencegah terjadinya kerusakan mata berlanjut yang akan menjadi bercak bitot sampai kebutaan, menjaga kesehatan kulit dan selaput lendir saluran pernafasan, saluran kemih dan saluran pencernaan terhadap masuknya bakteri dan virus, membantu pertumbuhan tulang dan sistem reproduksi, membantu pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan, pembelahan sel, diferensiasi sel, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan bersifat antioksidan yang dapat menetralisir radikal bebas penyebab kerusakan sel dan jaringan.

Pengantar Tugas Pengurus PKK Kec.Mranggen

KecMranggen- Pada Hari Sabtu, 1 Pebruari 2020 acara Pengantar Tugas Pengurus PKK Kecamatan Mranggen karena Pindah Tugas Kedinasan secara otomatis juga Kepengurusanya juga ganti atau selesai. pukul 08.00 wib berkumpul di kecamatan mranggen dan dilanjutkan pergi ke weleri untuk kebersamaan kepengurusan PKK yang pindah dan Kepengurusan yang baru. dalam sambutanya Ketua PKK Kecamatan Mranggen Ibu Woro Boedisayekti, S.sos, M.si menyampaikan ” selamat kepada Bu Puji, Bu Djaja dan Bu Susi atas Tugas yang baru yang telah diberikan oleh bapak Bupati Demak, kita hanya bisa mengantarkan Tugas saja dan semoga tali silaturrahmi tetap terjali dengan istilah seduluran sak lawase, walaupun sudah pindah tugas namun tetap masih seduluran”.(Aj)