Lomba Gerak dan Lagu 6 Langkah CTPS dalam rangka HKG PKK-KB-Kesehatan

KecMranggen- Pada hari minggu tanggal 17 Nopember 2019 Panitia Peringatan Hari Kesatuan Gerak PKK-KB-Kesehatan mengadakan Lomba Gerak dan Lagu 6 Langkah CTPS tingkat Kecamatan Mranggen.Terdapat 3 Juri yaitu Juri dari Tim Penggerak PKK Kabupaten Demak, Tim Penggerak PKK Kecamatan Mranggen dan dari Puskesmas Mranggen 1.

Kepala Desa se Kecamatan Mranggen Nyatakan Stop BABS 100 Persen

KecMranggen – Kamis 28 Nopember 2019, Kepala Desa se Kecamatan Mranggen Bersama Kepala Desa se Kecamatan Mranggen menyatakan siap stop Buang Air Besar Sembarangan (BABS)  100 persen. Hal ini disampaikan Camat Mranggen Wiwin Edi Widodo, S.Sos, MM disela menggelar deklarasi Open Defecation Free (ODF) yang berlangsung digudang tembakau Gudang Garam Desa Brambang, Kecamatan Karangawen.

Kepala Dinas Kesehatan Pemkab Demak, Guvrin Heru Putranto mengungkapkan, adanya sanitasi dan jamban menjadi indikator penanganan ODF. Hal itu penting dalam mencegah berbagai macam penyakit. “Jamban keluarga mutlak dibutuhkan dan harus ada,” katanya.

Sekda Pemkab Demak dr Singgih Setyono MMR dalam kesempatan itu menyampaikan, perlunya penanganan ODF tersebut hingga ke tingkat desa. Karena itu, keterlibatan kepala desa (kades) diperlukan. Sebab, mereka adalah ujung tombak suksesnya stop BABS di masyarakat. “Jadi, peran kades sangat menentukan,” katanya.

Bupati Demak HM Natsir mengapresiasi Kecamatan Karangawen dan Mranggen yang telah mendeklarasikan ODF. “Deklarasi ini langkah awal untuk meraih target bebas BABS di Kabupaten Demak pada 2020,”katanya. Bupati mengatakan bahwa kesehatan masyarakat sangat berkaitan erat dengan perilaku dan lingkungan. Perilaku sangat berperan penting dalam menentukan derajat kesehatan. Untuk itu ia mengajak untuk mewujudkan gerakan masyarakat hidup sehat (Germas).Selain jamban, agar tetap sehat adalah membiasakan cuci tangan pakai sabun setelah dari WC, setelah membersihkan anak dari BAB, sebelum menghidangkan makanan, setelah makan dan memegang hewan atau benda lainnya. “Melalui stop BABS dan kebiasaan cuci tangan pakai sabun akan dapat memutuskan mata rantai penularan penyakit dengan menerapkan pilar sanitasi total berbasis masyarakat dapat mewujudkan Kabupaten Demak menjadi Kabupaten yang sehat,” ujarnya. (Aj)

Panitia Pilkades Desa Batursari Gelar Pengambilan Nomor Urut Untuk Calon Kepala Desa

KecMranggen- Pemilihan Kepala Desa (PILKADES) Desa Batursari Kecamatan Mranggen, memasuki tahapan paling penting.

Panitia Pilkades Desa Batursari menggelar Rapat Pleno terbuka penetapan calon kepala desa dan pengundian nomor urut Calon Kepala Desa (Cakades), Minggu (1/12/2019).

Acara ini berlangsung di Gedung Pertemuan Desa Batursari dan acara ini dihadiri oleh Panitia Pilkades, Tiga calon Kepala Desa Batursari, Camat Mranggen, TNI dan Polri, ketua BPD, sekdes, serta tim sukses dari ke Tiga calon.

Pilkades Batursari tahun 2019 ini di ikuti 3 calon yakni Nur kholis, Ahmad hartanto S.Pd.I, M.Pd.I, dan Sutikno, S.E, semua calon berkompetisi dalam ajang pilkades di Desa Batursari Kecamatan Mranggen.

Panitia pilkades sudah menjalankan beberapa tahapan pelaksanaan Pilkades, mulai dari penjaringan balon, seleksi administrasi, penetapan balon menjadi calon dan sekarang pengundian nomor urut calon. Seluruh kandidat dinyatakan lolos dan siap maju dalam Pilkades Desa Batursari.

Panitia Pilkades telah mengambil teknis pengundian dengan tahapan masing-masing calon mengambil undian nomor antrian, setelah mendapatkan nomor antrian baru dibuka bersama sama dan dilanjut mengambil nomor urut yaitu pengambilan nomor urut:

• Nur kholis no urut 1
  • Ahmad hartanto Spdi Mpdi no urut 2
  • Sutikno SE no urut 3

Ketua Tim Pengawas berpesan agar seluruh peserta Pilkades dan timses untuk mematuhi prosedur, dan menghindari pelanggaran Pilkades agar terciptanya Pilkades yang aman dan kondusif. “Ucapnya”.

Dalam sambutanya Camat Mranggen Wiwin Edi Widodo, S.Sos, MM “menghimbau agar seluruh timses Calon Pilkades agar menjaga lingkungan untuk terciptanya pesta demokrasi Pilkades yang Damai dan tentram terutama kepada pendukung calon”

Setelah undian nomor urut selesai, dilanjutkan dengan penyampaian visi misi para calon kepala desa, ikrar dan penandatanganan surat pernyataan bersama untuk menjaga kondusifitas keamanan dan ketertiban Desa Batursari dengan kampanye damai.

Pilkades adalah ajang adu program yang bagus, untuk itu silahkan semua calon membuat program yang nanti disampaikan saat kampanye, dan tentunya diharapkan bisa merealisasikan program tersebut untuk kemajuan Desa Batursari.

Bagi tim sukses agar tetap menjaga kondusifitas keamanan dan ketertiban Desa, Ketua BPD desa Batursari juga berharap dengan sudah adanya nomor urut calon maka pelaksanaan pilkades dapat berjalan lancar dan aman sesuai dengan pentahapan pilkades.(Aj)